En la Semana del Celíaco, una guía de señales de alarma para prestar atención y llegar a un diagnóstico certero.
La enfermedad celíaca, que es la intolerancia al gluten, es
una condición permanente para la cual no existe ningún medicamento que pueda
tratarla. La medicina del celíaco, se dice siempre, es su comida. Los celíacos,
de por vida, no pueden comer trigo, avena, cebada y centeno, o productos
derivados de estos cereales. La ingesta de gluten afecta la mucosa del
intestino y hace que esto disminuya su capacidad de absorber los nutrientes de
los alimentos.
Esta semana que termina es la Semana del Celíaco, porque el
5 de mayo es el Día Internacional del Celíaco. En los últimos años, al
difundirse más la enfermedad, se mejoró la detección, y más personas han sido
diagnosticadas con celiaquías. Muchas de ellas descubrieron que eran celíacos
en la adultez.
En el marco de la Semana del Celíaco, la firma Arcor –que tieneun portfolio de más de 200 productos sin TACC— lanzó un folleto informativo
sobre la celiaquía. Un punto interesante es el detalle de los síntomas, que
pueden variar con la edad y de una persona a otra. Por eso, la detección de la
celiaquía suele demorarse o confundirse con otra patología. El diagnóstico de
la enfermedad se realiza mediante un dosaje de anticuerpos en sangre, y se
confirma de manera definitiva con una biopsia intestinal. Estos son los
síntomas a los que habría que prestar atención y realizar una consulta médica
en caso de que se manifiesten reiteradamente:
- Niños: vómitos, diarrea, náuseas, anorexia, astenia, distensión abdominal, pelo frágil, hipotrofia muscular, retraso del crecimiento, irritabilidad, introversión, anemia, formación de hematomas, defectos en el esmalte dental y corta estatura.
- Adolescentes: anemia, diarrea, dolor abdominal, estreñimiento, meteorismo, estomatitis, corta estatura, dermatitis, cefaleas, retraso puberal y menarca tardía.
- Adultos: diarrea, irritabilidad, cambios del comportamiento (apatía, depresión), disminución del apetito, pérdida de peso, anemia, dermatitis herpetiforme, osteoporosis, fracturas, estreñimiento, abortos, infertilidad, convulsiones, migrañas, ataxia y miocardiopatías.
ACELA y la Asociación Celíaca Argentina son dos de las
entidades de consulta y orientación para pacientes celíacos. El mail de ACELA
es acelaorganismocentral@gmail.com
y el de la Asociación Celíaca, info@celiaco.org.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario